A “Federação” ou o drible da várzea de Belo Horizonte sobre o controle burocrático na Ditadura Militar (Revista Cantareira, 2020)
A imposição da Ditadura Militar no Brasil teve efeitos extensos e, por vezes, inesperados. Articulada a outros fenômenos sociais que ganhavam terreno em meados dos anos 1960, o regime autoritário teve incidência não apenas sobre a organização política e sindical no país, mas sobre inúmeras práticas populares que se desenvolviam nas periferias das grandes cidades. Em larga medida, as consequências do governo de exceção sobre esses grupos ainda são pouco conhecidas. O presente artigo tem por objetivo investigar as implicações, sobre o futebol de várzea em Belo Horizonte, da reorientação esportiva promovida após o Golpe de 1964, bem como as alternativas encontradas pelos seus adeptos para garantirem sua autonomia frente aos constrangimentos decorrentes desse novo cenário.