“Eu não tenho mais pátria!”: a primeira guerra mundial à luz da propaganda libertária de Angelo Bandoni (Revista Cantareira, 2021)
Em setembro de 1915, o anarquista de origem franco-italiana, Angelo Bandoni, fundou o jornal Guerra Sociale, periódico em língua italiana e em português e que possuiu larga propagação sobretudo entre os trabalhadores da cidade São Paulo, e adquiriu também certa notabilidade no Rio de Janeiro (capital Federal). Em um primeiro momento, foi editado visando difundir notícias sobre o desenrolar da Primeira Guerra Mundial deflagrada um ano antes. Nos anos seguintes, distanciou-se desta proposta passando a assumir papel importante na construção da Greve de Geral de 1917. Tendo isso em vista, a partir de suas publicações, este artigo tem como objetivo destacar e discutir as posições de Bandoni a respeito deste conflito bélico, ressaltando, ainda, a função da imprensa libertária enquanto canal de instrução e informação do seu público alvo, e não apenas de veículo destinado à propaganda revolucionária e à luta por conquistas de direitos.