O Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul - notas sobre uma operação historiográfica (Revista Cantareira, 2021)
O lugar social da produção do conhecimento histórico evidencia os pressupostos dos quais parte o historiador que se dedica à compreensão de dada conjuntura histórica. Neste sentido, o papel das instituições deve ser analisado, uma vez que infere diretamente nas concepções, métodos e significados da pesquisa histórica e, sobretudo, no resultado ou produto final. A agremiação sulina de História, IHGRGS, deve ser compreendida, assim, como um espaço privilegiado da operação historiográfica sul-rio-grandense, percebendo-se, na escrita da história de seus intelectuais, as implicações de suas orientações teórico-metodológicas e relações com demais instituições. O presente artigo pretende, assim, verificar como tais relações se deram na historiografia sul-rio-grandense do século XX, partindo da teoria de Michel de Certeau acerca da escrita da história e, ao fim, estabelecendo diálogos com a teoria rüseniana acerca da função social do conhecimento histórico.