Eles querem menos, elas querem mais: as reivindicações por trabalho na 1ª JCJ de Porto Alegre (1941-1945) (Revista Cantareira, 2021)
O principal objetivo da pesquisa é analisar os tipos de reclamações das trabalhadoras e dos trabalhadores que iniciaram ações na 1ª Junta de Conciliação e Julgamento (1ª JCJ) de Porto Alegre. Essas ações foram ajuizadas contra algumas indústrias da região, desde a instalação da Justiça do Trabalho (1941) até o final do Estado Novo (1945), um período caracterizado pelo crescimento industrial e disputas trabalhistas. Primeiramente, será apresentado um breve panorama do caminho percorrido pelo/a trabalhador/a até ajuizar sua reclamação. Na sequência, serão analisados mais detalhadamente os processos selecionados e categorizados em alguns grupos temáticos elaborados a partir das reclamações. Por fim, serão apresentados dois exemplos de reclamações sobre as suspensões disciplinares permitindo uma discussão sobre o trabalho feminino, nas distintas demandas das trabalhadoras, por vezes opostas às dos homens.