Da alienação em Marx à sociedade do cansaço em Han: fantasia e realidade dos trabalhadores precarizados (Revista Cantareira, 2021)
No presente artigo, buscaremos destacar alguns elementos do processo de alienação, segundo a crítica de Marx, visando destacar seu desdobramento na proposta de Han, que mostra a atualidade e a pertinência do tema. Assim, trataremos do conceito de alienação de Marx, principalmente quando explora o processo de dissociação do indivíduo e sua natureza por meio do trabalho. Posteriormente, esboçaremos algumas contribuições de Han, que retomam o conceito de alienação ao propor que as relações de trabalho desinstitucionalizadas, crias do mercado neoliberal e globalizado contemporâneo, resultam na sociedade do cansaço, marcada pela lógica da alienação da própria subjetividade do trabalhador em um processo de autoexploração e eficiência. Por fim, mais do que abordar o afastamento e a perda de si no processo de produção via trabalho, lançaremos mão de um retrato do trabalho e de seus atores, que, assujeitados, creem em uma suposta liberdade trazida pela precarização das condições de trabalho.