Vinhos velhos em odres novos: a ressignificação de rituais tradicionais no Congresso de Carnaval da Juventude Batista do Oeste Paranaense (Revista Cantareira, 2021)
Este artigo procura investigar a inserção de novos elementos midiáticos aos rituais convencionais da Igreja Batista, tendo como lócus de análise o Congresso de Carnaval “Intensidade”, organizado pela Juventude Batista do Oeste Paranaense (JUBOP). Por meio de observação participante no evento, realizado em março de 2019, e de questionários respondidos pelos seus organizadores, percebemos a busca por instrumentalizar a liturgia batista com elementos midiáticos, unindo espetáculo, lazer e ensino bíblico. Contudo, embora haja signos contemporâneos aceitos sem maiores controvérsias, algumas escolhas sobre pontos importantes da festa, como músicas entoadas e mensagens bíblicas ministradas, estão profundamente mergulhadas na tradição, mesmo que com outra indumentária, produzindo novas facetas do mosaico que constitui a identidade batista.