D. Rodrigo de Sousa Coutinho no alvorecer do oitocentos: o projeto de império com sede no Brasil (Revista Cantareira, 2021)
Este artigo analisa dois documentos, de D. Rodrigo de Sousa Coutinho, “Memória Sobre o Melhoramento dos Domínios de Sua Majestade na América” (1797) e o “Parecer Sobre as Difíceis Circunstâncias do Momento Presente” (1798). A partir deles, percebe-se que esse ministro possuía um projeto político de império com sede no Brasil em concomitância com um projeto de reforma, liberalização e unificação do Império português. Dessa forma, este artigo debruçou-se, também, em compreender a relação entre o “espaço de experiência” desse agente histórico e as ideias contidas nesses escritos, através do contextualismo linguístico de Quentin Skinner e das categorias de análise fornecidas por Reinhart Koselleck.