Relatos de um país inquieto: análise crítico-textual da Noticia da sublevação (...) de 1720 (Revista Cantareira, 2021)
Este artigo propõe uma análise textual da Noticia da sublevação, que nas minas do ouro preto houve no anno de 1720, manuscrito sobre a revolta de Vila Rica pertencente ao Instituto de Estudos Brasileiros (IEB), da Universidade de São Paulo (USP). Trata-se de texto relacionado a outro códice mais conhecido, o Discurso historico, e político sobre a soblevação [...] de 1720, mas com um perfil bastante singular. Nele, nota-se o peso da narrativa factual e uma preocupação em facilitar posteriores leituras. Com base na tese de Erich Auerbach sobre a novela no início do Renascimento, realizamos a leitura de sua forma textual a partir de três eixos analíticos: moldura, protagonistas e composição. Acreditamos que, assim, seja possível apontar a importância deste manuscrito enquanto peça literária, para além das informações objetivas acerca da sublevação e das Minas setecentistas.