Nas Tramas do Espaço: os estabelecimentos fabris nas freguesias urbanas do Rio de Janeiro entre 1830 e 1870 (Revista Cantareira, 2021)
Neste artigo analisaremos a inserção social e econômica de oficinas, fábricas e manufaturas no espaço urbano carioca entre 1830 e 1870. Discutiremos os mecanismos para criação e continuidade desses estabelecimentos perante a administração da cidade do Rio de Janeiro em um contexto de tentativa de retirada desses tipos de empreendimentos da região. Verificaremos em que medida o aporte de um documento de autorização seria importante ou não e como era esse processo de obtenção. Trataremos dos mecanismos para obtenção de licença junto à Câmara Municipal, assim como da aquisição do título de fábrica nacional junto ao Ministério do Império. Ao final, vislumbraremos que retirar os estabelecimentos fabris do meio urbano não foi uma tarefa fácil.