De Lisboa a Goa: trabalhadores do mar em um ano da Carreira da Índia (1764) (Revista Cantareira, 2021)
Transcrevemos o livro manuscrito no qual se inserem dados relativos à nau de viagem Nossa Senhora da Caridade e São Francisco de Paula e à nau de transporte Nossa Senhora da Arrábida, em viagem de Lisboa a Goa em 1764. A transcrição foi feita a partir da cópia existente no Arquivo Histórico da Marinha (Lisboa), pela mão de João Vicente Miranda, escrivão da Armada portuguesa. No texto introdutório, apresentamos as potencialidades dessa fonte para o estudo da História Marítima em geral e dos trabalhadores do mar em particular.