O papel das redes mercantis durante a Monarquia Hispânica: o caso da Capitania da Paraíba (1584-1600) (Revista Cantareira, 2021)
A mundialização gestada pelos ibéricos em finais do século XVI ganhou, à época, contornos superlativos, promovendo conexões transatlânticas que transformaram o curso da história, sobretudo, do ponto de vista econômico e cultural. Esse grande império (em extensão territorial e poderio militar) abarcou inúmeras conexões particulares que se entrelaçavam formando vínculos globais. Neste artigo buscamos estudar algumas trajetórias de personagens que construíram relações entre a América portuguesa e a Monarquia Hispânica. A inserção de clãs mercantis de grande reputação na conquista da Paraíba foi uma iniciativa pioneira na América portuguesa. A Fazenda Real, para subsidiar aquela empreitada, utilizou recursos de terceiros, contraindo, por exemplo, um empréstimo com o milanês Giovanni Batista Rovellasca, um dos principais mercadores estabelecidos na Corte em finais do século XVI.