Agasalho e sustento dessa gente: : saúde e imigração no Rio de Janeiro da segunda metade do século XIX (Revista Cantareira, 2023)
O presente artigo visa apresentar algumas das fontes que permitiram rastrear uma das facetas da importância atribuída ao tratamento dos imigrantes que desembarcam no território brasileiro na segunda metade do século XIX. Pensando na relação entre política imigratória e saúde no período delimitado, foram objetos de estudo as hospedarias da Ilha do Bom Jesus, do Morro da Saúde e da Ilha das Flores, a fim de compreender o que foi realizado em termos sanitários e assistenciais para recepcionar e acolher estes imigrantes na Corte e na Província do Rio de Janeiro antes de irem para o seu destino final. Através de relatórios ministeriais e periódicos do período, buscou-se apresentar as “ordens” que geriram estes locais de recepção e acolhimento de imigrantes levando-se em consideração as nuances da imigração e os contextos de insalubridade no período de proeminente fim da escravidão.