“Parabéns aos que beijaram a flor nativa da nossa história”:: o Rio Grande do Sul nos desfiles das escolas de samba do Rio de Janeiro – profissionalização e patrocínio (Revista Cantareira, 2024)
O desfile de homenagens a diferentes estados brasileiros não é uma novidade nas atividades carnavalescas do Rio de Janeiro. Buscando enredos que tivessem como temática o Rio Grande do Sul, encontrei vinte e duas ocorrências entre os anos de 1949 e 2009. A partir deles, pretendo analisar como o estado do extremo sul brasileiro foi cantado nos carnavais, evidenciando o processo de profissionalização nas apresentações das escolas de samba e as possibilidades de patrocínio para o desenvolvimento dos desfiles. Para isso, utilizo como fontes os sambas-enredo produzidos, sinopses e notícias na imprensa sobre os preparativos das agremiações.