O lugar da história das mulheres nas provas do ENEM (2016-2018) (Revista Cantareira, 2024)
Este texto trata da análise do lugar social da História das Mulheres nas provas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) entre os anos de 2016 a 2018, mais notadamente, nas questões aplicadas no processo avaliativo da área de Ciências Humanas e suas Tecnologias. O trabalho apresenta o significado do ENEM para a sociedade brasileira ao historicizar o processo avaliativo a nível nacional através dos exames de admissão e vestibulares para ingressar em instituições de ensino. Para observar o fenômeno/problema de investigação, usamos as provas aplicadas no período de 2016 á 2018, a Matriz de Referência, e dados produzidos pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Como referencial teórico usamos as reflexões de pesquisadores do Ensino de História (SFFENER, 2020, 2021; CERRI, 2004, 2017) e dos Estudos de Gênero (SCOTT, 1995; BUTLER, 2019; SOIHET, PEDRO, 2007; DAUPHIN, 2001; PERROT, 2017; RAGO, 1995). Como resultado da pesquisa, identificamos a presença pontual da História das Mulheres no ENEM.