Literatura, Memória e Autoritarismo: uma análise de Bar Don Juan (1971) e A Leste dos homens (2017) (Revista Cantareira, 2025)
O presente artigo é dedicado ao estudo das relações entre literatura do trauma e memória, entendendo a memória como uma fonte histórica relevante para a problematização do vivido. Como principais objetos de estudo, temos a obra Bar Don Juan, de Antonio Callado, publicada em 1971, durante o período ditatorial brasileiro e a obra A Leste dos Homens, de Políbio Alves, publicada em 2017, que apresenta os horrores vividos pelo escritor durante o período de autoritarismo. Entendemos que a literatura do trauma, seja ela em forma de literatura testemunhal ou literatura ficcional, pode ser considerada um elemento essencial de representação da luta, resistência, identidade e na interpretação da ditadura civil-militar (1964-1985). A Literatura é uma manifestação artística que mantém diversas formas de conexão com a memória, sendo aqui considerada importante fonte testemunhal sobre a opressão e formas de resistência ao aparato repressor da ditatura civil-militar brasileira.