O príncipe e os estados do reino Um estudo sobre a idéia de príncipe e sua infiltração social (Revista Cantareira, 2019)
O presente artigo demonstra como as idéias inerentes ao Testament Politique do Cardeal de Richelieu criam funções específicas para cada ordem no interior do reino, proporcionando idéia ordenada do conjunto da sociedade francesa. Apresenta as máximas políticas de Richelieu e os códigos a que se conectavam. Explicita as estratégias políticas, o pragmatismo e sua relação com a idéia de ordem social. O príncipe e os estados do reino analisa a relação entre o sentimento de pertença ao mundo francês e as formas de pensar o príncipe como elemento de ligação.