Presença do capa entre agricultores familiares no oeste do Paraná (Revista Cantareira, 2019)
Este artigo analisa a presença da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil - IECLB, no oeste do Paraná e a emergência do Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor - CAPA. A agricultura familiar, enquanto opção imobiliária relacionada à construção do espaço colonial no oeste do Paraná, a partir dos anos 50, subsistiu como um projeto arcaizante à margem do processo capitalista de avanço no campo. A partir dos anos 60 e 70, “cercada” e “questionada” pela modernização agrícola, adaptou-se ao sistema capitalista de forma gradativa e singular. O CAPA está empenhado em indicar o norte aos pequenos agricultores diante das dificuldades impostas pela contemporaneidade. A possibilidade da construção de uma nova paisagem como um caminho alternativo para pequenos agricultores é sinalizada nessa reflexão.