(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2003)
No conto de Jorge Luis Borges, "O jardim dos caminhos que se bifurcam”, encontramos um substrato ideal para a compreensão do fenômeno da interação intersubjetiva. A narrativa de Borges está calcada, como eixo básico do romance, na incerteza quanto aos resultados das ações. Este recurso da incerteza quanto às ações permite-nos estabelecer uma correlação entre a percepção individual - própria da recursividade dos pensamentos de determinado indivíduo - e a comunicação social - que transcende a esfera da psique para constituir-se como uma realidade independente da percepção. O resultado dessa análise aponta para a existência de uma descontinuidade entre os sistemas sociais, formados pela comunicação entre os indivíduos, e a percepção que fica encerrada na psique. Deste embate entre o percebido e o comunicado emerge uma ordem (social) que toma possível o engate entre as mais diversas percepções. O conto de Borges, neste sentido, possui um forte valor heurístico na medida que fornece os elementos necessários para a compreensão da emergência da ordem social.