(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
Substituímos a análise pautada exclusivamente no poder jurídico do Estado pela idéia de "conflito entre justificações”, conforme Thévenot-Boltanski, que se dá em nível infra-estatal, a fim de investigar a cultura jurídica subjacente à idéia de ação afirmativa como política pública que exige o aprofundamento e revisão do conceito de universalismo e igualdade. Neste artigo, também examinamos uso da “raça” como critério para uma ação justa, em sua recepção na comunidade científica, tomando como estudo de caso a UENF. Recuperamos o cenário político para a aprovação da política de cotas nas universidades estaduais fluminenses, apresentando o discurso do Poder Público e do movimento social. Entrevistamos 14 gestores da UENF a fim de problematizar a cultura jurídica que perpassa suas falas, na percepção das cotas “raciais” como privilégio ou direito, mecanismo de eqüidade ou de negação de mérito; também, quanto ao papel da universidade como agente de justiça social e ao valor da autonomia universitária.