(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
Partindo dos debates oriundos do campo da teoria crítica do reconhecimento e do multiculturalismo, procuramos identificar,inicialmente, a relevância do reconhecimento para a formação de identidades integrais e não distorcidas e as motivações, de ordem subjetiva, que conduzem às lutas por reconhecimento. Partindo desse substrato, discutimos os instrumentos capazes de vincular, explicitamente, reconhecimento e política e apontamos a noção de paridade participativa como um importante elemento desse debate. Em que pese essa explícita vinculação, a teoria de Nancy Fraser não fornece aparatos capazes de contemplar, institudonalmente, as demandas pelo reconhecimento público da diferença. Por isso, buscamos na teoria de Ayelet Shachar a noção de “acomodação transformativa", que pode funcionar como um efetivo instrumento de ampliação das relações de reconhecimento do ponto de vista institucional.