(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2005)
O presente texto busca problem atizar a prisão do trabalhador rural enquanto traficante no cultivo da cannabis sativa. A partir de uma leitura da política de combate às drogas, segundo os marcos do capitalismo, busca-se analisar as condições objetivas e subjetivas que favoreceram a consolidação do cultivo da m aconha na região do Submédio São Francisco em escala comercial; e que fizeram com que os trabalhadores rurais da região constituíssem um exército de excluídos facilmente cooptados pelo narconegócio. A partir do resgate dos fundam entos da política proibicionista, do direito de punir do Estado, das pré-condições que favoreceram a expansão do cultivo, da análise dos efeitos da política e, sobretudo, do conjunto de razões que levam o trabalhador rural a estar relacionado ao cultivo, busca-se, atribuir um tratam ento legal diferenciado ao trabalhador rural, considerando as causas que podem excluir a punibilidade.