(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2006)
Este artigo procura refletir sobre os diferentes significados assumidos pela expressão Direitos Humanos desde a sua formulação histórica nos movimentos revolucionários burgueses, nos séculos XVII e XVIII passando pela incorporação dos direitos dos negros e das mulheres nos séculos subseqüentes. No plano teórico mostra a trajetória da expressão desde a sua formulação pelos filósofos liberais clássicos dentre os quais destacamos Thomas Hobbes, John Locke e John Stuart Mill e a progressiva ampliação de seus significados em consonância com a dinâmica dos valores e das relações sociais. Para tanto se inspira na concepção de Karl Marx sobre a democracia como eterna luta pela democracia para demonstrar a necessidade da constante renovação do conceito de Direitos Humanos.