(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
O estudo tem como objetivo refletir sobre o sentido que as classes populares dão ao lazer, procurando entender os significados do tempo livre e suas repercussões no cotidiano das pessoas. Analisa alguns aspectos do estilo de vida, que através do comportamento descontraído revela maneiras de ser, formas de ações coletiva, práticas de sociabilidades típicas das classes populares. Há uma preocupação em refletir sociologicamente categorias teóricas como tempo livre, lazer, férias, categorias que remontam ao século XIX e início do século XX. Não faremos uma abordagem somente teórica sobre o lazer, mas pretendemos refletir estas questões também empiricamente. Escolhemos uma comunidade da periferia do Rio de Janeiro, o Bairro de Ramos, para observar as práticas do tempo disponível de um determinado grupo social.