(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2006)
Este trabalho se propõe a demonstrar a tese central da análise sociológica de Zygmunt Bauman: a autonomia. Esta pressupõe uma relação complexificada entre indivíduo e sociedade. Este analisa as afinidades epistêmicas com a ciência nova descrita por Edgar Morin a fim de se compreender a liberdade complexa. Outras concepções são analisadas como o espaço público e a relação entre ordem e caos.