(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2004)
Por ocasião da passagem de um ano dos atentados de 11 de setembro, este artigo investiga as origens sociais do chamado fundamentalismo islâmico, enfatizando a nsuficiência de uma abordagem apenas religiosa para dar conta da complexidade de fatores aí envolvidos. Quando se enfrenta o contexto sócio-político onde o discurso fundamentalista lança raízes, evidenciamse marcantes recorrências nos países onde ele mais cresce (uma posição historicamente desfavorável na divisão internacional do trabalho, dificuldades em se estavelecer projetos de desenvolvimento autosustentado,etc). Recusando a teoria do “choque das civilizações”, sustenta-se que na verdade estamos imersos num mundo internacionalizado, que incide heterogeneamente sobre as diferentes culturas.