(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2015)
Procede-se a análise sobre a memória coletiva dos operários de uma fábrica localizada na cidade de Sumaré, no interior de São Paulo, acerca do ’momento’ inicial da ocupação e da organização da autogestão. Através do relato dos operários o trabalho focaliza as características do processo de formação da ’identidade de classe’ que fundamenta a ação coletiva de um grupo operário que orienta a sua ação pelo método do "controle operário" da produção. Também busca-se compreender como a formação da memória coletiva contribui para a coesão necessária para o desenvolvimento das ações coletivas. Através do estudo desse "caso particular do possível" procuramos contribuir para a compreensão sobre como os trabalhadores da Fábricas Recuperadas na América Latina se constituem como sujeitos coletivos em um contexto de ’pluralização identitária’ e de lutas sociais dotadas de radicalidade, que desenvolvem um contraponto ao desenvolvimento abstrato da modernidade capitalista.