(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2015)
O presente trabalho analisa, por meio da comparação por contrastes, a formação do conhecimento no campo do Direito e da Antropologia, e as possibilidades de diálogos – e seus ganhos – entre o fazer antropológico e o fazer jurídico. Para tanto, parto da minha experiência como graduado em Direito, e posteriormente como pós-graduando no campo das Ciências Sociais, especificamente na área da Sociologia e da Antropologia. Ao longo dessa trajetória acadêmica, muitas foram minhas trocas reflexivas com outros estudantes e profissionais em uma direção profissional semelhante a minha, assim como as dificuldades e problemas enfrentados, próprios dessa transição, e do diálogo entre esses campos do conhecimento. Pesquisas no âmbito da Justiça Criminal e Da Segurança Pública, de antropólogos e de operadores do direito com formação posterior em ciências sociais, também me orientaram na proposta desse trabalho.