(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2017)
O problema abordado nessa proposta consistirá em entender como os processos de oficiais da polícia militar do Rio de Janeiro também são brigas por poder. Para tal objetivo, procurarei problematizar casos jurídicos em que a natureza dos conflitos não pautam-se, apenas, nos crimes, mas em disputas dentro da instituição que, muitas vezes, vem durando décadas. Tal perspectiva nos leva a olhar os processos de forma englobante, pondo em descoberto uma série de descontinuidades e de fronteiras no interior da instituição em que as relações, principalmente entre os oficiais, são marcadamente de proximidade e, portanto, seria suposto pensar que baseia-se na união e na solidariedade. Porém, com a observação realizada por alguns anos, o que percebemos é que, apesar do compartilhamento de valores, as disputas, intrigas e perspectivas de vingança marcam as relações entre esses policiais e influenciam de forma decisiva na denúncia de um oficial.