(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2017)
Este artigo analisa a construção do relato realizada pelos atendentes da Central de Atendimento da Central Disque-Denúncia, “o coração da Central”, a partir do preenchimento do sistema para a elaboração da denúncia. O objetivo é compreender como os atendentes realizam o preenchimento do sistema da Central Disque-Denúncia, particularmente o espaço destinado ao relato – base da denúncia – e principalmente quais são as questões formuladas pelos mesmos para dispor de uma informação qualificada que possa realizar o preenchimento de uma “boa denúncia”. Como conclusão, a pesquisa empírica demonstra como as formas de categorização da qualidade da denúncia segundo os critérios institucionais da Central Disque-Denúncia, tendo em vista esta atividade como primordial para o funcionamento da instituição.