(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
No período de 10 a 12 de julho de 2022, em Paris, França, foi realizada a Conferência Internacional “Feminismo, Direito e Cidadania” (Congrès International Féminisme, Droit et Citoyenneté / International Congresso on Feminism, Law and Citizenship), pela Universidade Paris 1 Panthéon Sorbonne e Universidade de Reading, juntamente com o Gender, Law and Society e Society Working Group of the Research Committee for the Sociology of Law (RCSL). A conferência explorou questões contemporâneas no campo do feminismo, direito e cidadania, abarcando trabalhos relacionados às seguintes perspectivas: democracia e ascensão do populismo; ativismo feminista; gênero e sexualidade; igualdade de gênero; interseccionalidade; direitos reprodutivos e justiça reprodutiva; direito das mulheres, dentre outras. As organizadoras do evento foram a Professora Rosemary Auchmuth e a Professora Alexandrine Guyard-Nedelec. Rosemary Auchmuty é Professora Emérita de Direito na Universidade de Reading (Reino Unido). Pioneira dos estudos das mulheres e dos estudos jurídicos feministas no ensino superior na Grã-Bretanha, Rosemary ensina direito imobiliário e escreve sobre sexualidade, casamento/sociedade civil, história jurídica feminista e abordagens feministas do direito em geral. Ela cofundou o Grupo de História Lésbica, em 1984, e escreveu dois livros sobre histórias escolares de meninas. Recentemente, ela editou Great Debates in Gender and Law (Palgrave, 2018) e coeditou Women’s Legal Landmarks (Hart, 2018), ambos sem tradução para o português. As áreas de pesquisa de Rosemary Auchmuty são Sociologia do Direito, educação jurídica, profissões jurídicas, feminismo, direito imobiliário, casamento, história e biografia jurídica. Alexandrine Guyard-Nedelec é Professora Emérita de estudos da área britânica na Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. Ela é especialista em discriminação de gênero e questões de interseccionalidade. Ela também se interessa por questões de tradução. Trabalha numa perspectiva interdisciplinar e pretende questionar a esfera jurídica britânica através do prisma do gênero. Coeditou os livros “My Body, My Rights!” Abortion under threat? (Paris, Mare et Martin, 2018) e 21st Century Feminisms: A Third Wave? (Rennes, PUR, 2017), ainda sem tradução para o português. Seus temas de pesquisa são gênero, identidade, discriminação, interseccionalidade, profissões jurídicas e Sociologia do Direito. Uma das entrevistadoras, Carolina Pereira Lins Mesquita, professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e editora chefe da Revista Confluências, teve oportunidade de estar presente no evento e apresentar o trabalho “Me Too and the decisions: diary and analysis of the sexual crimes of the spiritual surgeon ‘John of God”. Foi a partir daí que surgiu a ideia de construir uma entrevista com as duas professoras, expoentes internacionais dos estudos sobre o feminismo, em conjunto com Thaís Henriques Dias, doutoranda em Ciências Jurídicas e Sociais pelo Programa de PósGraduação em Sociologia e Direito da Universidade Federal Fluminense (PPGSD/UFF), e de Clara Possebom Pinto, graduanda em Ciências Sociais na Universidade Federal do Paraná (UFPR), esta última na tradução das entrevistas para o Português.