(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
A tuberculose é uma doença epidemiológica de relevância para a saúde pública, acometendo principalmente pessoas que vivem em vulnerabilidade social. O objetivo do trabalho foi analisar as características socioepidemiológicas da tuberculose em Alagoas, relacionadas à desigualdade social em saúde, entre 2010 e 2019. Estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa, utilizando-se as variáveis sexo, faixa etária, escolaridade, raça/cor, tipo de entrada e agravos associados. Houve predomínio do gênero masculino (63,40%), faixa etária entre 20 e 39 anos (42,37%), nível de escolaridade com predominância para o ensino de 1 a 4ª serie (14,98%), seguidos de analfabetos (11,42%), cor parda (66,02%), preta (11,69%). Casos novos notificados (80,74%), uso de álcool (20,30%) e HIV/AIDS (9,13%). Os resultados, permitiram concluir que há desigualdade em relação ao adoecimento por tuberculose entre as categorias estudadas.