(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2023)
O presente artigo trata-se de uma análise interdisciplinar dos processos de violação aos Direitos Humanos e sua relação com o racismo de estado no brasil. Nesse sentido, recorremos as fontes imagéticas que concentram narrativas visuais dos enquadramentos de violências exercidas sobre corpos de pessoas negras. O percurso teórico pauta -se pela análise político-social das articulações históricas que circunscrevem práticas de exclusão e extermínio de pessoas negras em nosso país. Pretendemos dimensionar, arqueologicamente, como o racismo de estado se expande para outras esferas do social, reverberando nos quadros gerais da violência contra a população negra no Brasil. Para tanto, consideramos nessa pesquisa as contribuições teóricas de autores como Michel Foucault (1926-1984), Giorgio Agamben (1942) e Judith Butler (1956), no intuito de repensarmos o biopoder e suas estratégias de segregação e precarização dos corpos racializados. Traçando uma história arqueológica, pautada pelas narrativas visuais, podemos observar um tipo de assinatura da violência que recai sobre os corpos de pessoas negras, que acabam marcados pelo aparato instrumental do biopoder.