DEMOCRACIA E DIREITOS HUMANOS: AS FUNÇÕES DO ESTADO E SUAS RELAÇÕES COM O INDÍVIDUO EM ESPAÇOS AMPLIADOS DE PARTICIPAÇÃO NACIONAL, INTERNACIONAL E TRANSNACIONAL (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
Este  trabalho  buscará  explicitar  a  complexidade  de  uma relação  já  muito  difundida  entre Direitos Humanos e Democracia, salientando, no entanto, a natureza diferenciada do conjunto de  práticas  sociais  identificadas  como  democráticas que  devem  ser  implementadas,  em  um dinâmica  denominada  de  densificação  democrática,  a  fim  de  revelar  a  necessidade  de ampliação dos espaços reais de participação populare de redefinição, em última instância, da relação  sociedade  civil-Estado,  em  uma  perspectiva  tanto  nacional,  quanto  internacional  e transnacional.  Este  processo  contribuiria  para  um  potencial  real  de  reconhecimento,  e cumprimento dos Direitos Humanos.