A despenalização do trabalhor rural preso no cultivo da cannabis sativa (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2005)
O presente texto busca problem atizar a prisão do trabalhador rural enquanto traficanteno cultivo da cannabis sativa. A partir de uma leitura da política de combate às drogas, segundo os marcos do capitalismo, busca-se analisar as condições objetivas e subjetivas que favoreceram a consolidação do cultivo da m aconha na região do Submédio São Francisco em escala comercial; e que fizeram com que os trabalhadores rurais da região constituíssem um exército de excluídos facilmente cooptados pelo narconegócio.A partir do resgate dos fundam entos da política proibicionista, do direito de punir doEstado, das pré-condições que favoreceram a expansão do cultivo, da análise dos efeitos da política e, sobretudo, do conjunto de razões que levam o trabalhador rural a estar relacionado ao cultivo, busca-se, atribuir um tratam ento legal diferenciado ao trabalhador rural, considerando as causas que podem excluir a punibilidade.