Política urbana y proceso de estatalidad (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2007)
Del análisis de la literatura académica sobre política urbana, independientemente de los momentospor los que atravesó y qué dimensiones se jerarquizaron, las distintas perspectivas puedenarticularse a partir de: a) la identificación de un patrón espacio-temporal decreciente “centro –periferia” en las inversiones del Estado; y b) una política urbana que muestra la resultante de eseproceso; como un producto de actores sociales previamente constituidos, en el que las fuerzassociales se han cosificado, en el tiempo y el espacio, transformadas en inobservables.Partiendo de una perspectiva teórica diferente, propongo abrir y poner en movimiento las categoríasque la bibliografía dominante presenta cosificadas (el Estado, el espacio, las instituciones...). La hipótesis que transito en este texto, transforma la política urbana en una forma de lucha social,configurando una espacialidad social que entrecruza dos dimensiones: una estatalidad profunda y una estatalidad extensa.