A ambigüidade da violência (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2007)
Este trabalho visa demonstrar que, num contexto de controle e exclusão social, fica evidenciada a ambigüidade da violência que marca a sociedade contemporânea, quando violentador e violentados são faces da mesma moeda. Aborda-se, então, a seletividade do sistema penal que criminaliza a miséria, bem como o discurso repressivo e de recrudescimento das leis que ganha ênfase diante da sensação de insegurança, impunidade e descrédito do direito. A par disto, passa-se a ponderar que esta “lógica do inimigo” e de “tolerância zero” propicia a violação de direitos humanos, encobrindo aspectos centrais como a efetivação de políticas públicas e o respeito à dignidade humana.