Jürgen Habermas: Teoria crítica e democracia deliberativa (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
O artigo objetiva estudar o caráter e as propostas da Teoria Crítica e a sua relação com a teoria democrática de Habermas. Primeiramente, é analisada a metodologia crítica aberta por Marx, o seu desenvolvimento pela primeira geração da Escola de Frankfurt e o modelo reconstrutivo de Teoria Crítica de Habermas. Nesse último, desenvolve-se a compreensão das idéias de reconstrução racional, competência comunicativa e pragmática universal da linguagem. Num segundo momento, busca-se mostrar como Habermas compreende o projeto da modernidade e a sua proposta teórica de reestruturação deste projeto. Nesse contexto, o estudo desloca-se para a apreensão de alguns aspectos da teoria política e jurídica habermasiana. Por fim, analisa-se a proposta habermasiana de democracia deliberativa, a qual tem o seu fundamento numa ética discursiva e na existência de direitos e princípios fundamentais garantidores da formação discursiva da opinião e da vontade.