Formação do espírito científico interdisciplinar: A produção solidária do conhecimento (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
Colocada a questão da pesquisa científica como patrimônio comum, tem-se que a coletivização e o engajamento que se espera dos pesquisadores estão em sintonia com um tipo específico de trabalho científico: o trabalho solidário. Os pesquisadores “despidos” de racionalidades de êxito individual estariam aparentemente mais aptos para produzir reflexões úteis para a coletividade. Numa palavra, a pesquisa solidária resultaria deste fluxo de observações e questionamentos que enriquecem o método científico interdisciplinar.