A SOCIEDADE CIVIL NA PERSPECTIVA DOS CLÁSSICOS DA SOCIOLOGIA (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
Muito embora sej a um tema muito contemporâneo,por sua importância política, social e mesmoeconômica, o tema da sociedade civil foi abordadopor um conjunto importante de pensadores doséculo XIX e princípios do século XX, quetiveram importantes contribuições ao pensamentosociológico acerca deste tema. Para uma melhorabordagem desta questão este artigo trata, aindaque brevemente, da temática da sociedade civilem alguns autores clássicos da Sociologia e daCiência Política buscando estabelecer sua possívelcontribuição para a compreensão contemporâneado fenômeno; neste sentido, a temática dosmovimentos sociais e das organizações nãogovemamentaisdeverá ser também objeto de umabreve discussão na medida em que parece-nosrelevante para a melhor apreensão das questõesenvolvidas na prática social deste segmento dassociedades contemporâneas.