Representações sociais e acesso à justiça (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
Tem sido nosso objeto de estudo a questão do acesso à justiça; centrada, porém, no exame dosaspectos psicológicos que o bloqueiam. Por isso, no propósito de avaliar em que medida tais representações sociais inibem ou estimulam este acesso, elegemos as representações sociais nossa categoria analítica; reportando-nos, então, às teorias de Serge Moscovici e Emile Durkheim que conjugamos com a tese da construção social da realidade de Berger e Luckmann. De quem, aliás,tomamos de empréstimo toda a metodologia empregada para experimentar nossas duas hipóteses: aprimeira, de que a despeito da ordem legal, os operadores do direito projetam suas própriasrepresentações do mundo social sobre os pedidos, opiniões e decisões que formulam nos litígios emque atuam; e, a segunda, de que os resultados destas causas se refletem nas expectativas de sucessodos jurisdicionados.