Verificando a procedência das informações: A Polícia Civil e os expedientes preliminares de investigação. (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
Neste artigo pretendo apresentar os resultados da pesquisa, desenvolvida por mim durante o mestrado, sobre investigações policiais preliminares. A partir de trabalho de campo realizado em uma Delegacia de Policia, busquei compreender os expedientes utilizados por agentes e delegados para averiguar, em caráter preliminar, as informações que imputam a pratica de um crime a alguém. Assim, analisando as praticas institucionais no que diz respeito aos procedimentos investigativos da Policia Judiciária, proponho uma reflexão sobre o papel desempenhado pela VPI – verificação da procedência das informações – no cotidiano desta instituição, bem como na produção de um conhecimento cartorializado.