A revista "A Época" e o estudadnte de Direito (1906-1917) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
O presente trabalho dedica-se à leitura da revista A Época entre os anos de 1906 e 1917, periódico produzido pelos alunos da Faculdade Livre de Ciências Jurídicas e Sociais do Rio de Janeiro, primeira instituição de ensino superior em Direito da Capital Federal do início do século XX. Busca perceber a fala do periódico quanto ao perfil do estudante de direito de seu tempo. Mobilizando o arsenal teórico-metodológico do contextualismo linguístico, de acordo com Quentin Skinner e J. A. Pocock; e os estudos de Reinhart Koselleck quanto à semântica dos conceitos antitéticos assimétricos, a relação entre os intelectuais da Geração de 1870 e a primeira experiência republicana brasileira. Procede a uma análise dos temas e estilos apresentados pela revista e alia essas preferências ao perfil de estudante de direito traçado pela revista. Identifica, principalmente, a criação de uma rede semântica em que se opõe política a ciência/literatura, ligando o Direito e seu estudante ideal a essa segunda teia de sentidos em detrimento da primeira.