Ambivalências liberal: Uma chave de interpretação para a experiência das comissões de anteprojeto e a subcomissão do Itamaraty (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2016)
No presente artigo, procurou-se caracterizar a experiência liberal das primeiras décadas do século XX através da ideia de ambivalência. Fazê-lo permitiu problematizar as interpretações da história política do Brasil que a reduzem a resultado da atividade positiva (estatismo) ou negativa (liberalismo) do Estado. Identificou-se na natureza e na atividade da comissão convocada a produzir um projeto para pautar a atividade da Constituinte de 1933, a Subcomissão do Itamaraty, um ambiente em que a ambivalência liberal teve uma ocorrência clara. Através da leitura das atas da Subcomissão, procurou-se testar a hipótese da ambivalência e interpretar as operações de uma instituição que, nascida de um gesto autoritário, foi chave na defesa de valores liberais.