“GUERRA SANTA”: UN ENFOQUE SOCIOLÓGICO DEL ESTADO ISLÁMICO (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2018)
Durante los últimos años, el grupo formado por insurgentes sunitas, conocido como el Estado Islámico, ha ampliado su control sobre las áreas de Irak y Siria, estableciendo una situación de guerra que amenaza al mundo en su conjunto. Con una interpretación extremista de la religión y de la ley, el Estado Islámico atrajo personas de varios países, dispuestos a abandonar sus raíces para unirse como combatiente en una "guerra santa". Por lo tanto, el objetivo de la investigación es analizar sintéticamente el Estado Islámico por la perspectiva jurídica y política de la guerra justa y por el punto de vista sociológico de la religión. La principal conclusión obtenida es que las medidas adoptadas por el grupo no se encuadran en guerra justa, puesto que no es una guerra por agresión ni una guerra moralmente justificada en caso de ausencia de agresión.