METODOLOGIA E PESQUISA NO CAMPO DAS MIGRAÇÕES INTERNAS: um estudo sobre o processo migratório de norte mineiros (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2019)
O presente trabalho tem como aporte as pesquisas realizadas através do Grupo de Estudos e Pesquisas – Opará/Mutum. Nossa proposta é contribuir para o campo de estudos migratórios dando continuidade aos projetos desenvolvidos em comunidades tradicionais no norte de Minas Gerais, procurando dar visibilidade para o modo de vida dos povos tradicionais, através de uma reflexão acerca do ir e vir e nos processos socioculturais no que tange a migração.  Com base em dados recolhidos em trabalhos de campo realizados com moradores do município de Porteirinha,  propomos compreender a migração a partir da observação, entendendo-a como um processo social complexo, que envolve as relações sociais, o núcleo familiar e a tradicionalidade. Nosso estudo revela como famílias camponesas no municípiode Porteirinha- norte de MG,  desenvolvem formas particulares do fazer migratório, com o intuito de alcançarem a reprodução social da mesma. Almejando compreender as migrações temporárias no município, trazemos uma reflexão desse fenômeno, buscando compreender essa dinâmica a partir da família, analisando os que partem e os que ficam.