ISOLAMENTO SOCIAL DE IDOSOS FRENTE O COVID-19: Afeto e cuidado em tempos de pandemia (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
O processo de envelhecimento, compreendido em suas perdas em ganhos, caracteriza-se por mudanças que refletem na autonomia e independência do indivíduo. Imperativo é, frente ao atual cenário mundial e brasileiro, impactado pela pandemia do Coronavírus, refletir e analisar os aspectos que elucubram a pessoa idosa ante as restrições conferidas pelo COVID-19 aqueles que estão inseridos em grupos de risco. Questiona-se, desta feita, a imposição de medidas pautadas no completo isolamento social de idosos, tendo em vista a dignidade da pessoa humana, a afetividade e o amparo social. Trata-se de produção científica de natureza qualitativa, elaborada a partir do método dedutivo e de revisão bibliográfica crítico exploratória. A abordagem metodológica da pesquisa foi desenvolvida junto ao projeto Vida Ativa da UESB (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia), lócus da pesquisa relatada. Participaram do estudo 10 (dez) informantes, idosos inscritos no referido projeto. O estudo tem como principal objetivo, compreender os sentidos da experiência e integrá-los em significados socialmente construídos, por meio da análise etnográfica interpretativa. Nesse liame, identifica-se que a busca por respeito e compreensão as necessidades que envolvem o envelhecimento e o viver plenamente, devem ser arguidas enquanto valores individuais e sociais ao ideal de qualidade de vida estimado a pessoa idosa.