LA UNIÓN EUROPEA ENTRE DESINTEGRACIÓN E INTEGRACIÓN: BREXIT y pandemia (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
La Unión Europea (UE) ha vivido en los últimos cinco años dos graves crisis existenciales: el Brexit, la salida del Reino Unido como Estado miembro, la pandemia de la COVID-19, que ha supuesto un duro golpe al Mercado Interior. Revisaremos en este artículo las respuestas políticas dadas desde la UE preguntándonos si se ha producido integración o desintegración, es decir, si se ha reforzado la acción común o, por el contrario, se ha priorizado la respuesta unilateral por parte de los Estados miembros. Focalizaremos nuestra atención en el papel de los Estados miembros y las instituciones, contraponiendo los marcos teóricos del intergubernamentalismo liberal y el neofuncionalismo. Podemos constatar que ambas crisis existenciales han producido un reforzamiento de las dinámicas integradoras, tanto desde el punto de vista del apoyo a las instituciones como el lanzamiento de nuevas políticas e instrumentos comunes. La UE es mucho más resiliente de lo que parece a primera vista, y que sus Estados miembros son conscientes de que es el nivel adecuado para abordar los desafíos de la actualidad, lo que se demuestra por el compromiso reforzado por la acción común.