SOB NOVA DIREÇÃO: “choques de ordem” como primeira ação pós crises públicas e o caso da administração penitenciária fluminense (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
O presente artigo busca demonstrar a postura adotada após grandes crises públicas nos organismos de segurança pública, usando como caso de análise o sistema penitenciário do Rio de Janeiro. A análise terá como referência a saída conturbada de um secretário de administração penitenciária, os percalços na nomeação do sucessor e as ações realizadas pela administração de Fernando Veloso, situações que ocorreram em um intervalo de poucos dias em setembro de 2021. Aqui, utilizo uma análise de métodos diversos, fazendo uma análise documental e de reportagens, além de dados qualitativos. Assim, trazendo uma discussão sobre a importância de se apresentar como uma gestão de baixa tolerância com as transgressões apontadas da gestão anterior e os impactos disso para o público interno e externo da secretaria.