O DISCURSO DO DESENVOLVIMENTO E A PRODUÇÃO DA NORMALIDADE: APONTAMENTOS CRÍTICOS A PARTIR DA OBRA DE HANNAH ARENDT (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
Neste artigo apresentamos um conjunto de reflexões sobre o discurso do desenvolvimento e a produção da normalidade, a partir da obra da filósofa e teórica política Hannah Arendt (1903-1975). Defendemos o argumento de que esse discurso opera uma produção de normalidade. Por meio dos apontamentos críticos do pensamento de Arendt, procuramos elucidar a composição desse discurso e as suas vinculações com a crítica ao conceito de progresso. Esse trabalho percorre a literatura sobre o desenvolvimento enquanto discurso e fenômeno político-econômico, vislumbrando horizontes empíricos possíveis nesse debate.