O DIREITO À SAÚDE E OS ASPECTOS BIOÉTICOS DA UTILIZAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA MEDICINA (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
O presente artigo versa sobre a aplicação da inteligência artificial (IA) para o exercício médico, uma temática que envolve questionamentos de caráter bioéticos e biojurídicos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa dedutiva e exploratória, que inicia por uma análise sobre o que é a IA, para verificar sua aplicabilidade no meio médico e os dilemas éticos e jurídicos então atrelados. O objetivo da pesquisa é identificar possíveis precauções para realização de intervenções intermediadas ou auxiliadas pela inteligência artificial, de modo a minimizar riscos e a assegurar a promoção dos direitos fundamentais, sobretudo à saúde.